首页 > 政策动态 > 理性维权 > 维权知识
【维权知识】纠纷解决机制介绍
作者:-- 发表日期:2019-07-10 16:38:59

纠纷解决机制介绍

 

由于兴趣爱好、价值归属、利益取向等因素的差异,人们在社会生活难免产生纠纷。纠纷是社会矛盾的外化,并贯穿于人类社会的整个进程,有纠纷就相应地有纠纷解决机制。纠纷解决机制是纠纷当事人赖以解决纠纷的方式、规则和程序等组成的有机体系。 

(一)纠纷解决机制的分类及特征 

常见的纠纷解决机制包括和解、调解、仲裁、行政裁决、诉讼等形式。根据不同标准可以将纠纷解决机制做不同划分: 

1、诉讼与非诉讼纠纷解决机制 

根据解决机制是否通过人民法院诉讼程序解决,可将纠纷解决机制分为诉讼与非诉讼纠纷解决机制。诉讼是社会认可度最高,并为公众普遍选用的纠纷解决方式。诉讼具有裁决的终局性、权威性和普遍适用的特点,目前是我国公众解决纠纷的主要方式。和解、调解、仲裁、行政裁决等为非诉讼纠纷解决机制。 

2、合意式、决定式与混合式纠纷解决机制 

根据纠纷解决机制是否允许当事人的意思自治,可将纠纷解决机制划分为合意式、决定式与混合式纠纷解决机制。合意式纠纷解决机制发起、过程、结果等都受当事人意志的影响,形式相对灵活,调解属于合意式纠纷解决机制;决定式纠纷解决机制的进程大都不受纠纷当事人控制,程序的启动、运作都相对固定,并受国家机制控制,诉讼属于决定式纠纷解决机制;混合式纠纷解决机制兼具二者的特点,仲裁属于混合式纠纷解决机制,仲裁的启动、规则的适用、仲裁员的选择等都具有合意性,但仲裁结果又具有决定性。 

3、私力纠纷解决机制与公力纠纷解决机制 

根据纠纷解决机制的主导主体性质不同可将纠纷解决机制分为私力纠纷解决机制与公力纠纷解决机制。和解、调解的主导方为纠纷当事人或社会自治机构等,属于私力纠纷解决机制;诉讼的主导方为国家司法机关属于公力纠纷解决机制。 

(二)多元化纠纷解决机制及其选择 

构建多元化的纠纷解决机制是法治社会的内在要求。不同纠纷解决方式以其特定的功能和运作方式和谐共存,优势互补,共同满足社会主体的多元化的需求。 

1、纠纷的不同阶段适应不同解决机制 

在纠纷产生初期,纠纷当事人之间矛盾激烈程度不高,当事人更倾向于通过和解、调解等合意式的纠纷解决方式解决纠纷,维系当事人之间的正常社会或商业关系。 

2、纠纷当事人之间的关系的紧密程序不同适用不同的解决机制 

纠纷当事人之间的关系越是紧密、越是需要维持长久合作关系,纠纷当事人越是倾向通过和解、调解等相对柔和的合意式的纠纷解决方式化解纠纷。 

3、不同社会环境适用不同的纠纷解决机制 

社会商业化程序越高,社会自治程度越高,公众纠纷解决机制选择的自由度越大,合意类纠纷解决机制的适用面越广。 

中国证券业协会证券纠纷行业调解属于非诉讼、合意式、私力纠纷解决机制,具有灵活、专业、高效、保密等特点。证券市场是中国市场化程度最高的市场之一,证券纠纷当事人之间关系密切,需要持续不断的合作。通过中国证券业协会主导的证券纠纷行业调解机制解决证券纠纷是高效、经济、平和化解矛盾纠纷的重要途径。 


免责声明:

本栏目信息仅为投资者教育之目的,不构成任何投资建议,投资者不应仅以该等信息做出决策。我们力求本栏目信息准确可靠,但对该等信息及资料的完整性、准确性不作保证,亦不对因使用该等信息而引发的损失承担任何责任。市场有风险,投资需谨慎。